毎回の授業における学生の理解度や意見・要望を把握したい

授業評価アンケートは、授業の最終週に実施されることが多いようですが、Course N@viを利用することにより毎回の授業ごとに学生からの要望や意見を収集し、必要に応じてこまめに授業を改善することが出来ます。

レビューシートを利用する

レビューシートは授業の感想や意見などを学生が入力できるほか、理解度を5段階で登録することが出来ます。
入力されたデータはダウンロードして集計したり、フィードバックを入力して一括アップロードすることが出来ます。また、レビューに対する採点やニックネームでの公開も可能です。

• レビューに対する採点が可能
  • 教員のフィードバックがあることが前提
  • レビューは自由記述形式のみ
  • 入力文字数による制限が可能

フィードバック入力画面

【フィードバック入力画面】

理解度の登録

【理解度の登録】

アンケートを利用する

アンケート機能を利用すると履修者からの要望や意見を容易に収集することが出来ます。自由記述形式以外の回答を得ることもできるため、選択肢ごとの集計をとりたい場合はアンケート機能の利用がお薦めです。
集計結果はリアルタイムで反映されますので、回答者に対して即時に公開することも出来ます。

• 選択式の設問が設定可能
  • 集計結果は即時公開可能