50.【20120405】CourseN@viリリースノート[Ver5.0.0]

掲載日時:2012/04/05
更新日時:2012/04/05
バージョン:5.0.0

科目一覧(トップページ)

[対象]全利用者
[対応内容] 科目一覧(トップページ)について、以下の改修を行いました。

• 科目一覧(トップページ)からログアウトボタンクリック時にポップアップでログアウト確認メッセージが表示されるようになりました。
  • 科目一覧(トップページ)に未読メッセージ(お知らせ、私書箱メッセージ)が存在する場合、にポップアップで警告メッセージが表示されるようになりました。

学習履歴

[対象] 教員
[対応内容] 学習履歴画面からも出席状況や採点の更新ができるようになりました。

[対象] 教員・管理者
[対応内容] お知らせについて、以下の改修を行いました。

• 小テスト、レポート、アンケートを削除した際、連携しているお知らせがある場合には、当該お知らせも削除されるようになりました。
     ※未公開(公開日が未来)の小テスト、レポート、アンケート、フォームを削除した場合に限ります。

[対応内容]
レポートについて以下の改修を行いました。

• 提出されたレポートに対し、webサイトや他の学生が提出したレポートとの類似度を自動で判定できる機能(類似度判定機能)を追加しました。
[対象] 学生
[対応内容]
類似度判定を行うレポートの場合、提出時に注意事項が表示され、確認したことを表明(チェックボックスにチェックをつける)しないとレポートを提出できなくなりました。

出席カード管理

[対象] 教員
[対応内容] 出席カード管理について、以下の改修を行いました。

• 作成された出席カードにおいて、科目名が一行に収まらない場合にレイアウトが崩れる現象にが発生していましたが、科目名が長い場合は後半を省略し「・・・」と表示する対応を実施しました。
  • 出席管理

[対応内容]
    出席管理について、以下の改修を行いました。

• 出席管理画面から[出席者のみ]をクリックすることで、出席状況が[出席]の学生を一括で選択できるようになりました。同様に[欠席者のみ]をクリックすることで、出席状況が[欠席]の学生を一括で選択できるようになりました。
    • 出席管理画面から履修者にメールが送信できるようになりました。

ディスカッション

[対象] 全利用者
    [対応内容]
    ディスカッションについて、以下の改修を行いました。

• ディスカッションの画面上部にディスカッション設定情報詳細を表示し、ディスカッションの設定や「添付ファイル」が確認できるようになりました。
    • 新規ウィンドウで複数のディスカッションを同時に開くことができるようになりました。
    • メール

[対応内容]
      講義一覧及び成績管理画面からのメール送信において、ゲストに対してもメールを送信することができるようになりました。

授業アンケート結果

[対応内容]
      授業アンケート結果参照・公開機能を新規に追加しました。

• マークシートまたはWebシステムにて実施した授業アンケートの集計結果(PDFファイル)をCourse N@viから確認できるようになりました。アップロードされた授業アンケート結果は履修者に公開することも可能です。