14.【20070529】CourseN@viリリースノート

掲載日時:2007/5/29
更新日時:2007/5/30

未受講・未提出一覧をリリースしました

• [対象]全利用者
  • [利用方法] 科目一覧の左メニューに「未受講・未提出」を追加しました。現在利用期間中の未受講・未提出の一覧が表示されます

採点をおこなう画面で、解答者の名前を表示しました。

• [対象]教員
  • [不具合内容] 採点画面で、解答者の名前が表示されていない。
  • [対応内容] プログラムを修正

小テストの自動採点機能で、自由記述があった場合、未採点として表示されるようにしました。

• [対象]全利用者
  • [不具合内容] 自由記述、複数選択などで、自動採点で点数が割り当てられない場合でも、採点済として表示されている
  • [対応内容] プログラムを修正

小テスト作成画面で、設問の表示順に不正な値を入力した場合に、エラーメッセージを表示するようにしました。

• [対象]教員
  • [不具合内容] 表示順に不正な値を入力し、設問の表示順を更新すると、エラーメッセージが表示されませんでした。
  • [対応内容] プログラムを修正

BBSの削除した記事が、未読としてカウントされている場合がある

• [対象]全利用者
  • [不具合内容] BBSの未読記事が削除された場合、未読件数にカウントされていました。データの修正はおこなっておりませんが、正しく表示されるようになっております。
  • [対応内容] プログラムを修正

BBSの返信通知メール設定の選択肢から、「受信させない」を選択できない状態に変更しました

• [対象]教員
  • [内容] BBSの設定画面の返信通知メール設定で、「受信させない」を選択肢から削除しました。既存の「受信させない」設定のデータは、「各利用者が投稿時に設定」に変更いたしております。

参照可能期間、バックナンバー公開期間ともに終了しているコンテンツが学習履歴画面から参照可能となっている不具合について、講義一覧同様に参照できないように修正しました。

• [対象]全利用者
  • [不具合内容] 参照可能期間、バックナンバー公開期間後も、コンテンツの参照ができておりました。
  • [対応内容] プログラムを修正

各コンテンツ作成時に本文への画像を表示する場合は、添付ファイル指定欄に画像ファイルを指定して、「本文中に画像ファイルを表示」をチェックする必要がありましたが、本文中に表示する画像を単独で指定できるようになりました。

• [対象]全利用者
  • [内容] 本文に画像を登録する項目を、添付ファイルと分けて登録するようにしました
    ※小テスト、アンケートの設問の本文への画像登録については、現在同様の修正を行っており、別途リリースする予定です。

担当教員モードから受講者モードへの遷移する場合、通常の受講生と同じ画面で表示するようにしました

• [対象]教員
  • [不具合内容] 受講者モードは学生からの見え方を確認するためのモードですが、実際には学生には利用出来ないメニューが表示されたりレポートや小テストなど提出者全員のデータが見えていたりと実際の学生の見え方とは異なっておりました。
  • [対応内容] プログラムを修正

担当教員モードで、オンデマンドコンテンツの登録確認画面でブラウザのメニューバー、ツールバーを表示しないように修正しました。

• [対象]教員
  • [不具合内容] 担当教員モードでオンデマンドコンテンツを表示した際に受講者モードでは表示されないブラウザのメニューバーが表示されていました。
  • [対応内容] プログラムを修正

ウィンドウの複数起動、BSキーによる画面遷移などといった操作を行った場合に、本来登録されるべき場所とは異なる場所にコンテンツ(小テスト解答、レポート提出課題など)が登録されてしまう不具合を修正しました。

• [対象]全利用者
  • [不具合内容] ウィンドウの2重起動や、BSキーによる画面遷移などで、一度画面を遷移したあと、画面のリンクなど使わずに、課題提出などおこなうと、誤った場所に提出される問題を解消しました
  • [対応内容] プログラムを修正

「学習履歴」でオンデマンドコンテンツの再生時間を表示しました