06-08-01. Contents Creation Studioについて

Contents Creation Studioとは?

Contents Creation Studioとは、動画コンテンツの収録から公開までの作業をオンライン上で行うことができるシステムです。Contents Creation Studio内に自分の制作したコンテンツを保管することができます。また、ブラウザでプレゼンテーションが作成できるPresenCastや、コンテンツ制作アプリケーションSilverStreamを用いて、動画とPowerPointなどの資料を組み合わせたコンテンツを作成することもできます。

コンテンツ作成方法

PowerPointなどのスライド資料と動画を組み合わせたプレゼンテーションコンテンツの作成方法および公開用URLの取得方法については、次のマニュアルを参照してください。

【ご参考】
MyWaseda
 グローバルメニュー [ホーム]  →右のサービスメニュー [マニュアル]  →「Contents Creation Studio ユーザーマニュアル」

コンテンツの公開用URLをCourse N@viのコンテンツに貼り付けることにより、作成したコンテンツを授業内で公開することができます。

memo
コンテンツ制作機能はInternet Explorerでのみ利用可能です。作成した動画の視聴は、他ブラウザやMacからも可能です。
注意
  • Contents Creation Studioで作成したコンテンツは暗号化やダウンロード防止対策は施されていませんので、公開の際にはご注意ください。
  • Contents Creation Studioで作成したコンテンツは早稲田大学の授業等、教育研究目的および私的使用の範囲内でのみ利用し、営利目的には利用しないでください。
  • Contents Creation Studioで作成するコンテンツ内に他人の著作物を利用し、Course N@viおよびその他ウェブサイトにアップする場合は、以下のURL内容をよく確認し、必ず著作権者の許諾を得るようにしてください。
  • 第三者の個人情報およびプライバシーを侵害する内容のコンテンツを作成しないでください。
参照
教育・研究を目的とするWebコンテンツにおける著作物の扱いについて

Contents Creation Studioに関するお問い合わせ

大学総合研究センター:メール eltp@list.waseda.jp
 早稲田ポータルオフィス:早稲田キャンパス7号館1階(対面、電話でのサポートを行っています。)

オンデマンド授業について

オンデマンドコンテンツをストリーミング形式で配信したい場合や、オンデマンド授業の実施を希望される場合は、大学総合研究センターにご連絡ください。実現したい授業のイメージや要望事項などについて詳細をヒアリングさせていただいたうえで、実施に向けて検討を進めます。
オンデマンド授業の概要および相談窓口連絡先は、「オンデマンド授業実施ガイド」をご参照ください。

【ご参考】
MyWaseda
 グローバルメニュー [ホーム]  →右のサービスメニュー [マニュアル]  →「オンデマンド授業実施ガイド」