早稲田大学に入学予定の皆さんへ

いつも読んでいただきありがとうございます。

私は、商学部の1年です。

入試方法は様々ですが、今年度も早稲田大学に多くの方が合格されていると思います。おめでとうございます。そこで今回は早稲田大学に入学が決まった皆さんに向けて、大学に入学してからの注意点を、私の反省を踏まえ、2つアドバイスをさせていただきたいと思います!

①多くのサークルをみて、じっくり検討する

私は入学してからどのサークルに入るかじっくり考えたつもりでした。しかし、今振り返ってみると同じ系統のサークルにいくつか所属していたということに気が付きました。1つのサークルや事柄に熱中することも大切だと思いますが、様々な人と出会い、視野を広げるために異なる種類や雰囲気のサークルに入ることをお勧めします。

②仲の良い先輩や頼れる友達を作る

大学は、高校時代とは授業やテストの形式が大きく異なります。特に1年生のうちは初めてのことばかりで、不安になることが多くあります。私も最初のテストは何をしたらいいのかわからずに非常に焦りました。そのため、高校時代の先輩で同じく早稲田に通っている先輩や、サークルで仲の良い先輩や、同じ学部の友達を作って、不安を解消することが大切だと思います。大学は高校までとは違い、少人数のクラスで常に行動するわけではありません。自分から多くの人と関わりにいくことが重要だと思います。

以上が私が1年間早稲田大学で過ごした中での反省でもあり、ぜひこれから入学する皆さんに注意していただきたいことです。

皆さんの入学をお待ちしています!素敵な大学生活を送ってください。