オープンキャンパス企画「早稲田行ってみたらホントはこんなトコだった!?」第2回ダイジェスト

オープンキャンパス企画

高校生の皆さん、こんにちは!

こうはいナビ学生スタッフのT.Sです。

暑い日が続いていますが、体調を崩さないように気をつけましょう!

さて今回のなびlogでは、8月1日午後に行われた

オープンキャンパス特別企画「早稲田行ってみたらホントはこんなトコだった!?」第2回

ダイジェストをお伝えします!!

オープンキャンパスにお越しになれなかった方にも、当日の雰囲気をお伝えできればと思います(^^)

第2回では、政治経済学部、法学部、国際教養学部、文化構想学部、創造理工学部に所属する

パネリストの方々に参加していただきました。

自己紹介の後、それぞれの学部についてお話していただきました

政治経済学部 磯尾さん

政治経済学部の建物は、昨年秋に完成したばかりでとても新しいです。この学部では経済学、政治学の両視点を養うことができます。私は社会格差について経済の視点から学びたいと思っています。意見が求められる、ゼミ形式の授業がさかんなことも特徴のひとつです。

法学部 赤松さん

ニュースなどを題材に法律について具体的に勉強しています。学科がなく、自分の興味関心にあった履修が可能です。法律以外のことも勉強できる、一般教養科目もあります。最近、国際関係論のゼミに所属することが決まりました。

国際教養学部 渡辺さん

1年間留学しても4年で卒業できるカリキュラムが魅力です。私は9月にドイツに留学します。教養学部なだけあって、学べる分野は政治、生物、経済など本当に様々です。授業はすべて英語で行われるので、一年の最初の頃は大変でした。

文化構想学部 岡本さん

文化構想学部・文学部のためのどかな戸山キャンパスで勉強しています。文化構想学部では2年生で6つの論系に分かれます。私は表象メディア論系に所属しています。プラネタリウムや人工知能などの偽物について今関心を持っています。

創造理工学部 園部さん

理工学部のための西早稲田キャンパスで勉強しています。女子は少ないですが、必修が多いためみんなと仲良くなれます。創造理工学部の中の、経営システム学科に所属しています。経済を理系の観点から学んでいます。比較的文系に近いといえるかもしれません。

つづいて、早稲田の魅力について語って頂きました!

文化構想学部 岡本さん

国際学生寮WISH

1年の時から国際学生寮WISHで寮生活をしています。昨年春からオープンしたばかりの寮です。魅力はSIプログラムという課外授業が週に一回あることです。大学の先生の講義を受けたり、2年生が自分自身の成長を1年生に話したりします。四人一組で個人部屋と共有スペースを使っていますが、一組に一人の留学生がいるのが特徴です。日本にいながら国際的な交流ができます。

国際教養学部 渡辺さん

よさこいサークル

全国各地を踊り回り、元気を届けるよさこいサークルに入っています。人生最後の青春をかみしめています。よさこいサークルに入会したきっかけは高1の早稲田祭で、先輩たちが楽しそうによさこいを踊っているのを見たことです。国際教養学部は忙しく、サークルに入らない人もいますが、メリハリのある生活が送れるので、入ることをお勧めします。

創造理工学部 園部さん

放送サークル

私は放送サークルに所属しています。約500人いる大きなサークルで、映像、音響、照明、アナウンスなど様々な活動があります。私はステージで流れる動画制作、広報のためのビラなどのデザインをしています。早稲田祭のメインステージで行う企画に広報として携わりました。自分が作った企画でいろんな人が笑顔になっているのを見て、嬉しかったです。

政治経済学部 磯尾さん

副専攻 平和学

副専攻として平和学について学んでいます。副専攻とは、学部の自分の専攻とは別に、第二の専攻として特定のテーマを学習できる制度です。必要単位数を修得すれば、証明書をもらうことができます。平和学では、平和をテーマに様々な分野の先生のお話を伺うことができます。平和学の他にもEU・欧州統合研究やイスラーム地域研究などがあります。

法学部 赤松さん

ボランティアサークルWAVOC

WAVOC団体という大学が運営している公式ボランティアサークルに所属しています。ボランティアを始めたきっかけは、入学して半年たったころに何か新しいことに挑戦したくなったからです。去年はハワイに行き、子供たちと交流しながら日本語教育を行い、また現地の家にホームステイをしました。海外の生活に肌で触れて活動できたことはとてもいい経験になりました。

最後に会場の高校生に向けたメッセージをお話していただき、無事終演いたしました。
以上、「早稲田行ってみたらホントはこんなトコだった!?」第2回のダイジェストでした(^^)

いかがでしたか??受験生のみなさん、早稲田で出会えることを楽しみにしております!