保健センター

早稲田大学の施設紹介, 学生生活

新入生のみなさん

こんにちは!社会科学部の松本です。

大学生の新生活はいかがですか?
突然ですが、具合が悪くなった時や健康について不安がある時、みなさんはどこに行きますか
家の近くの病院に行くという人が多いと思いますが、実は大学にも診察を受けたり、健康について相談できたりするところがあるのです!
それは…

保健センター

です☆

というわけで、今回は早稲田大学の「 保健センター」について紹介します!
保健センターとは、心身ともに健康で快適な学生生活が送れるようにサポートしてくれる機関です。
保健センターでは、学生相談室や診療室、保健管理室などがあります。
今日は保健センターで何をしてくれるのかを簡単にご紹介したいと思います。

●学生相談室(本部:25-2号館6階)
学生相談室は学生生活の様々な悩みに、心理専門相談員(臨床心理士)の方が相談に乗ってくれます。他にも弁護士による法律相談も行っています。

●こころの診療室(25-2号館5階)
こころの診療室では、精神科の医師と保健師が相談に乗ってくれます。精神科診療も行っています。

●診療室・検査室(25-2号館3階、4階)
診療室では、内科や外科、心療内科などの受診が可能です。保健センターは、保険診療で受けることができ、受診には学生証と健康保険証が必要です。他にも夜間診療も行っています。

検査室では医師の指示のもとによる精密な検査を行うことができます。一般・特殊X線TVなど高性能装置が設置されており、多目的X線撮影が可能です。

●保健管理室(25号館1階 大隈ガーデンハウス内)
保健管理室では、健康相談や女性相談、栄養相談を行っています。医師や保健師、栄養管理士の方が相談に乗ってくれます!

●保健センター各キャンパス分室

保健センターでは、5つのキャンパスに分室を設置しています。健康相談や応急処置、病院紹介などを行っています。お気軽にご利用ください。

①早稲田キャンパス  7号館1階

②戸山キャンパス      33号館地下1階

③西早稲田キャンパス 51号館1階

④所沢キャンパス   100号館3階(Cゾーン)

⑤本庄キャンパス   93号館1階

各キャンパス分室の詳しい情報はこちらで↓

★次に保健センターへの行き方です!
大隈講堂の横にある大隈ガーデンハウス(学食の建物)の1Fを通過して外に出ると右側に保健センターの建物25-2号館があります!

開室の時間など詳しい情報については保健センターのホームページを参照してみてください☆

また、保健センターでは学生定期健康診断も行っているので、日時・場所など要チェックです!

今回のご紹介は以上になります。

Twitter 、Facebook上ではみなさんの質問を受け付けております。

何か分からないことがあったら、迷わずこうはいナビへ