サークルとは

こんにちは!
スポーツ科学部の小倉です。

本日はサークルについてお話したいと思います。

サークルとは中学・高校の部活動とは大きく似てまた非なるものです。
中学・高校の部活動をイメージしてもらって結構です。これからどの点が違うのか述べられたらなと思います。

まず数が違います。早稲田のサークルはものすごく多く、自分の好きなことに打ち込める環境が整っています。莫大な数のサークルの中から好きなサークルを選ぶわけですが、多くのサークルが掛け持ちを容認しています。なぜなら、サークルの活動は各サークル活動時間が違うからです。あるサークルでは月曜の18時から、あるサークルでは水曜の5限のから、あるサークルは不定期とさまざまです。

またサークルはやめるのも入るのも自由な場所です。新歓期に多くの人が入りますが、そうではなく夏以降に入る人もいますし、自分には合わないと思う人やアルバイトの予定とかぶってしまうという人などはその都度やめていきます。

サークルは沢山あるため注意しなくてはいけないサークルも沢山あります。特に新歓期は危ないです。そういったサークルを見極めるために、必要なことはそのサークルの色々な情報を手に入れることです。危ないサークルはネット上に情報があったり、人の噂として存在したりします。全てを鵜呑みにせず、ある程度考慮しながら自分の好きなサークルを選ぶことが重要だと思います

サークル活動は大学生活をより充実にする一つだと思います。皆さんも自分と同じ趣味をもった人と交流することでより知識や技術を深め磨いてください。

それでは楽しい大学生活を!!

こうはいナビ Facebookへ いいね!Twitterのフォロー はもうお済みですか??