こうはいナビってなぁに??

早稲田大学新入生のみなさん、

合格おめでとうございます!

いよいよ大学生活が始まりますが、みなさんのお気持ちはいかがでしょうか?
ワクワクしている人もいれば、初めての一人暮らしへの不安やちゃんと友達ができるのかなぁ?などとドキドキしている人もたくさんいると思います

実際、私たちも入学前はものすごく緊張していました。

新しい環境に一歩踏み出すってとっても勇気がいることですよね(*^_^*)

授業、サークル、一人暮らし、留学。大学生になったら挑戦したいことがたくさんあるとは思いますが、どれもわからないことばかりで不安になりますよね。でも大丈夫、みんな始めは同じ不安を抱えています!

心配することは全くありません!新入生の不安を取り除いて、早稲田大学での学生生活がより充実したものになるようにサポートしたいと考えて発足したのが、この「こうはいナビ」というプロジェクトです。このプロジェクトは学生と職員の協働プロジェクトであり、大学からの正確な情報発信と、みなさんの先輩である在学生の視点で早稲田のこと、大学生活のことに関するサポートをしていきます!!

学生だけでは手が届かない、大学職員だけでは目が届かない、学生と職員が協働できるからこそ実現可能な企画を私たち「こうはいナビ」は提供していきたいと思います^^

では、ここでこうはいナビの主な活動を紹介します!

現在は6つの班に分かれ、学生スタッフ約40名、大学職員の方約10名の総勢50名程で活動を行っています。

(1)履修班・・・科目登録を全力でサポートします
(2)情報班・・・なびlog(本ブログ)の記事の作成やSNS、ポスターを用いた広報を行っています
(3案内班・・・号館、教室を案内したり、キャンパス案内をします
(4)交流班・・・各大学機関と連携し、新入生と大学機関の橋渡しを行います

(5)学習班・・・図書館をもっと利用してもらえるような企画などを行います
(6)スポーツ班・・・早慶戦応援企画の運営などこうはいナビ主催で様々なイベントを行います

これらの企画以外にも、夏にはオープンキャンパスの企画・運営なども行っています。

科目登録相談会や新学期にエンジのジャンパーを着た先輩を見かけたら、それが「こうはいナビ」のメンバーです。ぜひ「ナビlogを見ました!」と声をかけてみてください!いろいろなことをアドバイスしてもらえるはずです!

本日からこのナビlogもどんどん更新していきます。皆さん、毎日チェックしてくださいね。そして、私たち「こうはいナビ」をいっぱい頼ってください

みなさんとキャンパスでお会いできることを楽しみにしております!

こうはいナビメンバー一同