11-05.ダイレクトリンク機能のリリースについて

ダイレクトリンク機能とは?

ダイレクトリンク機能は2013年3月よりCourse N@viにリリースされた機能で、コンテンツ作成と同時にお知らせメールを送信する場合に、メール文面の最後に直接Course N@vi側のコンテンツに移動可能なURLを埋め込むことができます。

この機能により、従来までは教員からのメール受信後以降のステップは

「教員からメールを受信」⇒「Waseda-netポータルへログイン」⇒「メニューからCourse N@viを選択」⇒「科目一覧画面から科目を選択」⇒「講義一覧画面からコンテンツを選択」⇒「コンテンツに回答(解答・提出)」

となっていましたが、ダイレクトリンク機能を使うと、

「教員からメールを受信」⇒「メール内のURLをクリック」⇒「Course N@viへ直接ログイン」⇒「コンテンツに回答(解答・提出)」

といった流れになり、回答までのステップを大幅に省略することができます。
こういったことから、この機能により、特に回答が任意となっているアンケートや大学全体で行う学生授業アンケートの回答率向上が期待できます。

【従来の処理のイメージ】

【ダイレクトリンク機能を使った場合の処理のイメージ】

設定方法について

今回のリリースではダイレクトリンク機能は「アンケート」「小テスト」「レポート」「学生授業アンケート」のコンテンツで対応しています。
これらのコンテンツの設定画面において、「お知らせへの登録」の項目でダイレクトリンクの表示有無が制御可能となっています。
設定内容としては、お知らせへの「登録をする」、「メール配信も行う」設定にした上で、ダイレクトリンクを「表示する」設定にしてコンテンツを作成すると、「ダイレクトリンク機能とは?」で説明したようにコンテンツへのダイレクトリンクが可能なURLが埋め込まれたメールを履修者に送信することができます。

参照
06-03-01. アンケートの作成