Waseda-netポータルって?

こんにちは!

皆さんは「Waseda-netポータル」をご存知ですか?
「Waseda-netポータル」とは、メール、科目登録、成績照会、はたまた留学や講演会の案内まで、早大生に必要な情報が手に入るとっても重要なシステムです。

今回はその基本的な利用法を一緒に予習してみましょう

アドレス(ID)とパスワードをまだ取得していない方は、Start-Upサイトを参照して取得しましょう(Waseda-net IDは2013年3月28日(木)10時以降に取得可能となります 2014年は3月27日10時から取得可能です。)
まず、アドレスと パスワードを修得することが大学生活の第1歩です!

ログイン
まずはログインしてみましょう!方法は、トップページの左のほうの空欄に自分のWaseda-net ID(メールアドレス)と自分のパスワードを入力するだけです。

Waseda-netメール
Waseda-netポータルにログインすると画面の上にメールというボタンがあります。そこ押すとメール専用の画面が開きます。ここからメールの送受信をすることができます。

Waseda-netメールには、大学や学部事務所などから、かなり重要なメールが送られてくるので、必ず定期的にチェックしましょう!!

科目登録&成績発表
これが意外と厄介なのですが、実は科目登録関係のページはログイン方法が異なります!
トップページの右下の方に「★成績照会・科目登録専用」というリンクがあります。ここをクリックすると科目登録関係のページのログイン画面にたどり着きます。

今回紹介したのは、あくまで基本的な使い方です。
他にも「休講情報の確認」や、授業で利用する「Course N@vi」、「学術記事検索」などなど色々な機能があります。

自分に必要な情報を入手して、有効活用することは大学生活において非常に重要です。Waseda-netポータルを効果的に活用して、有意義な大学生活を送ってください

こうはいナビ Facebookへ いいね!Twitterのフォロー も要チェックです!