OCトークライブ #ワセる(第3回)友人作り編!

こんにちは。こうはいナビスタッフ教育学部2年のMです。
夏休みも気がつけば折り返しですが、
焦らず、しかし堅実に、勉強して力をつけていきましょう!

本日のナビlogでは、
8/3(土)のオープンキャンパスで行われたこうはいナビのトークライブ企画「#ワセる
15:00~の『友人作り』の回の内容について
ダイジェストでお送りいたします!

この回では

・法学部 Oさん
・先進理工学部 Kさん
・文学部 Hさん
・文化構想学部 Iさん
・教育学部 Kさん

という文理・キャンパスを横断したバラエティー豊かなパネリストさんたちに

①学部を選んだ理由

②自分の学部の魅力や面白い授業

③友人の作り方

の3つのテーマについて主に語っていただきました!

①学部を選んだ理由

【法学部 Oさん】
・公務員・弁護士・民間など、幅広く進路先があったから。
・国家公務員の志望度が高く、学部で試験科目の法律を学べるのも良かったから。

【先進理工学部 Kさん】
・何をするか決まっておらず、学びながら専攻を絞りたいから。
・就職に強いと聞いたから。
・他の理系2学部よりも工学部系の研究室が多いから。
・理系3学部の中で進学している高校の先輩が多かったから。

【文化構想学部 Iさん】
・社会学に興味があったから。
・他大学では取り扱われていない分野(メディア)を学ぶことができるから。

【文学部 Hさん】
・本が好きだったから。
・早稲田に入りたかったから。
・受験問題が自分にあっていたから。

【教育学部 Kさん】
・高校時、早稲田OBの担任の先生に影響を受けたから。
・もともと教師を目指していたから。(担任の先生を追いかける。)

②自分の学部の魅力と面白い授業

【法学部 Oさん】
・法律だけでなく、語学も力を入れて学ベる
・試験は確かに大変だが、しっかり授業に出て対策すれば単位は取れます。
・高校の受け身中心の授業とは異なり、チームで議論して事例問題を考えるのが新鮮
・国際法の導入演習が面白い
・宗教学では先生がホラ貝をふく

【先進理工学部 Kさん】
・他の理系2学部よりも工学部系の研究室が多い。
・3年生の研究配属まで幅広く学んだ後、専攻を絞ることができる。
・フィールドワーク概論では実際に色々なところをグループで歩いて、調査する

【文化構想学部 Iさん】
・授業数が1000以上あり、文学部の授業を取ることもできる。
・1年生は第二外国語が4コマあり、語学が好きな人には魅力的だが、苦手な人には大変
・2年次に論系に分かれる+以降必修がないので自由に履修できる。早稲田には副専攻といって学部とは別に○○を勉強しましたと証明する制度があり、自分は政治学の副専攻を取っている。
・教授に直木賞作家や芥川賞作家がいる。

【文学部 Hさん】
・文学部も文化構想学部の授業を受けることができる。
・第二外国語がしっかり学べる。その言語で留学するケースもある。
・美術や映像・演劇、アニメや映画など、他の学部には無い学問が学べる。
・小説家の重松清氏による授業がある

【教育学部 Kさん】
・教育学部では珍しく、教員免許の取得が卒業条件ではないため、教育一筋ではない幅広い内容で授業が展開されている。他大学の教育学部に比べると、自由な印象。
・心理に関する教職科目(教育相談、生徒理解)では教育現場の身近な例を取り上げるので、自分や高校の友達と重ね合わせて考えるのでわかりやすく面白い。

③友人の作り方

【法学部 Oさん】
・法律サークルという学年のほぼ全員が入るサークルがある。合宿だけではなく試験対策も行われるサークルで、試験を共に乗り越えた仲間は戦友。
・General Tutorial Englishという少人数の英会話授業があり、そこで一緒になった中国人の留学生と友達になった。早稲田はグローバルな友人ができる

【先進理工学部 Kさん】
・授業、演習授業、バイトでできた。
・理系は、学科単位で授業が決められていて、また与えられた課題を自分たちで時間内に解かなければいけない演習授業があるので自然と友達はできる。
・バイトは仕事後に話す時間があり、そこで仲良くなる。

【文学部 Hさん】
・初めは隣の席に座った子とご飯を食べ、距離を縮める。
・(2限と3限の間が昼休みなので)3限を空けておくと、ご飯をゆっくり食べれるし話もたくさんできるので良い。サークル仲間や授業が一緒の友達と。
→もし同じ空きコマをもつ友達がいなくても、戸山キャンパスには暇つぶしできる場所がたくさんあるので大丈夫。

※空きコマ=授業を入れていない時間

【文化構想学部 Iさん】
・週4回ある第二外国語のメンバーでご飯を食べにいく
→授業後が空きコマだとたくさん喋れるので仲良くなれる
→文学部の人もいるので学部を超えて友達も

【教育学部 Kさん】
・必修科目で、プレゼンやグループでの課題が多いものだと仲良くなる。白熱すると尚更!
・他学部も参加する教職論は交流の輪が広がる。
・女子校出身で異性に苦手意識があったけれど、大丈夫
・高校の友達も大切に

いかがでしょうか?早稲田にはたくさんの人がいるのできっと良い友達が見つかります!
キャンパスライフのイメージが少しでも具体的に描けるようになれば嬉しいです♪
早稲田で皆様のことをお待ちしています!ぜひ友達になりましょう!