日駒なびが開催されました!

こんにちは!

早稲田大学こうはいナビ高校生企画班です。

早稲田大学こうはいナビ高校生企画班では、高校生を対象に大学の魅力などをご紹介するトークライブなどを企画・実施しています。

この記事では、10/26に日本工業大学駒場高校さんで実施した企画の様子をリポートしたいと思います。

みなさん元気に参加してくださいました。

約1時間の企画で、学生によるトークライブと高校生のみなさんに時間割を作ってもらうグループワークを実施しました。

今回のトークライブでは、基幹理工学部商学部文化構想学部の生徒が大学生活の話をしました。

今回参加してくださった生徒さんの中には理系の方が多かったので、基幹理工学部の学生の話に特に興味を持っていたようでした。

続くグループワークでは、早稲田大学の授業を用いて時間割を作る作業をしました。

この作業では学部の科目を知ることや自分で時間割を組み立てる楽しさ、大変さをわかってもらうことを目的としています。

文理選択から考える生徒さんもおり、科目を決めるのに苦労されている方もいましたが、積極的に質問してくださり、みなさんとても楽しそうに作業していました。

時間割を考え終わった生徒さんは、勉強法や参考書についてなど、積極的に学生スタッフに質問してくださりました。

今回は、高校に私たちが出向いて行う企画でしたが、こうはいナビ高校生企画班では、高校生のみなさんが早稲田大学に来校してもらい、開催する企画もあります。

もし「高校生なびの企画を行ってほしい!」等々思われましたらぜひこちらまで(navi2019-HS@list.waseda.jp)ご連絡ください!

このブログを読んでいる皆さんの前でも大学生活のことを思い描いてもらえるこの企画ができる日を楽しみにしています!