あなたを鼓舞する名言集!!

こんにちは!
寒さも厳しくなってきましたね⋯。
こうはいなび学生スタッフのT.Mです。

今回は受験も終盤戦ということで、政治経済学部1年の私が、選りすぐりの名言を2つ紹介しようと思います。

・勝利の女神は努力を好む

世界史を勉強している方なら知っているかもしれませんね。

ガイウス・ウァレリウス・カトゥルスという古代ローマの詩人の言葉です。受験生、特に現役生はこの時期がすごくつらいですよね。

やるべきことはあるはずなのに、目の前に迫る受験へのプレッシャーで何をすればいいかわからなくなることもあると思います。

私の早稲田の判定は良くてDで、センターも失敗してしまいました。

ですからこの時期はどこも合格できる自信もなく、鬱々とした日々を過ごしていました。

正直ほとんど自暴自棄でした⋯。

必死になって勉強してきたのに、全然成果が出なくて。自分を否定されたみたいで。

でもそんな状態でも、泣きながら机にしがみついて、必死にシャーペンの芯をすり減らしたことが、早稲田大学にご縁があった一因だと断言できます。

みんな不安です。怖いんです。みんな、周りの人が自分より賢そうに見えるんです。

ここからは胆力の勝負です。

がむしゃらに、でも冷静に、少しずつでいいから目標に進んでいってください!

努力し続けることが、あなたを勝利に導きます。

・敵を知り、己を知れば百戦危うからず

知っているか方も多いのではないのでしょうか。有名な孔子の言葉です。

この言葉で私が注目してもらいたいのは「己を知れば」の部分です。

皆さんは自分のことをどれほど知っているでしょうか?

多くの受験生は敵を知ることには力を尽くしますが、己を知ろうと時間を費やす人はそう多くはいません。

特にこの直前期は焦る気持ちばかりが先行してしまい、何をすればいいのか、わからなくなっている方もいるでしょう。

自分が実力を出し切れるときはどんなときか。

自分と志望校とのギャップを埋めるためにはどの科目の、どの分野を、いつまでに勉強しなくてはならないのか。

合格する人は何か特殊なことをしているイメージがあるかもしれませんが、受験勉強においては当たり前のことを地道に積み重ねている人が栄光を手にします。

残り時間は多くありません。

自分がどんな人間か、どうすれば本番で実力を出し切れるのか。少し考えてみて下さい。

以上、名言コーナーでした!

それでは体調に気をつけて、最後まで頑張って下さい!