質問コーナー(イベント情報もあります!)

みなさん、こんにちは(^○^)
こうはいナビ学生スタッフの髙橋です!

今日、私の担当は「質問コーナー」ということで・・・Twitterでですね、質問を募集いたしました。

その質問にお答えしようと思っていました。が・・・フォローワーのみなさま、お忙しいのか

残念ながらあまり質問が来なかったので笑、大学に入る前に知っておけばよかったことも一緒に書きたいと思います。

まず頂いた質問、「本キャン以外(所キャン、理工キャン、文キャン)の学生も本キャンのサークルに参加していますか?」  にお答えします!

回答としては・・参加しています!サークルはもちろん、授業やイベントにも参加しています。

ちなみにこのナビログを書いている私は理工キャンですが、本キャンのサークル2つに所属しています!

またちょっと本キャンから離れている所キャンの学生も、よく見かけます。また逆のパターンもありまして、本キャンの学生が所キャン、理工キャンのサークルに参加している場合もあります。

ぜひ自分のやりたいことができるサークルを探し出していただいて、参加してもらえればと思います(^○^)

そして大学に入る前に知っておけばよかったことは・・・

ざっくり一言でいうと、「これからは情報は自分で積極的に集めなければいけないということ」です。

このことをどんな場面で感じたのか私の体験談も交えながらお話ししたいと思います。

①サークル選びにおいて

4月に大学に入って、新歓みてからサークルやなにか新しく始めることを考えよう!と思っている方多いと思います。

しかし人気なサークルというのは、早めの時期に入会申し込みをしなければいけない場合や人数制限を設けている場合もあります・・(゜o゜)

(実際私は人数制限の関係で入りたいサークルに入れませんでした・・・笑)ということで、ちょっと事前に入りたいサークルや団体の情報を集めることはしておいたほうがいいかと思います。

②科目登録について

大学に入ると、高校とは異なって自分で取りたい授業というのが取ることが可能になります。

自分の学びたいことを存分に学べるという利点がありますが、ここで発生するのが、科目登録という作業です。

科目登録というのは行える時期が決まっているので、その時期を把握することがまず第一に重要です。

また科目登録の方法について、先輩が教えてくれるイベントなどもあるのでそちらもチェックしてみるといいかもしれません。

ということで・・・ここでイベント告知いたします!!

「こうはいナビ科目登録相談所」

日程:3/30(木).4/1(土) 10:00~17:00 場所:早稲田キャンパス 8号館104,105

科目登録相談所では、各学部の先輩スタッフが新入生の悩みにお答えします!
科目登録に関する情報だけではなく、学生生活を充実させるための様々な情報をお届けし、
サークル選びや学内施設の利用に役立つ冊子の配布も予定しております。
また、相談所の隣室に新入生同士の交流スペースと大学生活をイメージできる
オリジナルゲームをご用意しております。本企画に参加して、大学生活の有意義な
スタートダッシュを切りませんか?

ぜひ、お時間ある方参加してみてください!優しい先輩方がいろいろと教えてくださることでしょう。

今回は少し長くなってしまいましたが、最後まで読んでくれたみなさまありがとうございます!よい春休みをお過ごしください.