今から始める大学準備

お知らせ

高校生の皆さん、こんにちは!こうはいナビ学生スタッフのY.Kです。

さて今回のなびlogのテーマは、「今から始める大学準備」です!
推薦入試の合格者の方や大学の附属校の皆さん、合格発表をどきどきしながら待っている皆さん、4月から始まる大学生活にウキウキしている事でしょうね(^^)!今回はそんな皆さんに、2~3月の間に始められる大学準備についてご紹介したいと思います。

この時期の準備で一番大切なことは、ズバリ「必要なものを揃えること」です!大学は高校よりも自由な分、生活環境や普段使うものもガラリと変わってくるんです。「私が普段大学に通っていて必要だと思うものトップ3」を以下にあげてみたので、参考にしてみて下さいね(^o^)!

1位 ノートパソコン
  2位 手帳
  3位 大容量のカバン

まず、1位の「ノートパソコン」。高校生の頃から使っている、という人もいると思いますが、大学ではより使う頻度が増えます。

私は、授業のノートをとったり、レポートを提出したりするのに使いますね~。授業以外にサークル等でも使っているので、大学生活の必需品になっています。ちなみに私は、持ち運べるように「軽さ」を基準にパソコンを選んでました!

2位が「手帳」。大学生になると学校外での用事が増えるので、手帳で管理しないと大変です。スマホのアプリの手帳を使う人もいますが、私は紙に書く派ですね~。充電切れちゃうと怖いので。

最後に、3位は「大容量のカバン」です。PCや教科書を入れる用に、頑丈なカバンは用意しておいた方が便利だと思います!女子はそれに加えてメイクポーチとかも持ち運んだりするので、なおさら必要かもしれないです。ちなみに私は「THE荷物多い系女子」なので、普段とても大きなリュックを使ってます。笑

もちろん、これら3つを必ず用意しなければならないという訳ではありません!ですが、皆さんの入学準備の参考になれば幸いです(^^)
卒業までの高校生活を楽しみつつ、大学準備頑張ってください!