早稲田祭企画”受験生なび”活動報告

皆さん、こんにちは!こうはいナビ学生スタッフのS.Kです。

秋は早稲田祭、理工展連絡会、所沢キャンパス祭と早稲田大学の誇る学園祭が開催されました。

また六大学野球の目玉である早慶戦や校友会によって稲門祭が催されるなどイベントが数多くある季節です。

この度は、11月6日と7日の2日間に渡る早稲田祭にて開催された受験生企画

“受験生なび”

を振り返ろうと思います。

ご来場してくださった皆様、誠にありがとうございました。

今年の来場者数は2日間で約1200人と大勢の方々に来場して頂いて

スタッフ一同大変嬉しく思っています。

2012年度の早稲田祭から始まったこの企画は今年で5回目です。

毎年開かれている”受験生なび”というのは主に4つの企画から成り立っています。

1.  展示企画・・・・・大学生活についてand現役早大生の受験について

2.  配布企画・・・・・現役早大生の後日受験談など

3.  対面企画・・・・・個別相談ブース

4.  イベント企画・・・なびぴょんとのグリーティングタイム、早稲田について

の⭕❌クイズ、現役早大生との過去問早解き競争

この中でも大盛況だったのは対面企画!!

来場者の多くは早稲田大学について興味を持っており、

特に高校生は「あの学部はどんなことを学んでいるのだろう?」「入試対策はどうしたらいいのか?」など、各学部の内容や受験勉強の悩みを抱いている学生が多く、個別相談ブースは大変好評でした!!!

実はこのブログを書いている僕自身も2年前の高校3年生の頃、受験生の立場として足を運び、当スタッフに励ましてもらったことがあります。

受験生の相談を受けていると、かつての自分を見ているようで受験期を懐かしく感じております。

相談ブースにてお話したことが皆様のお役に立って頂ければ嬉しい限りです。

また、展示企画である現役早大生が受験期に使用していた参考書の紹介コーナーではメモを取っていたり、使い方を尋ねる高校生が数多くいらっしゃいました。

壁に貼らせて頂いた各学部の簡単な紹介コーナーでは「分かりやすい」「見やすい」などのコメントを頂きました!!

【最後に】

ご来場して頂いた皆様 いかがでしたか?

この企画のみならず早稲田祭全体を通じて早稲田大学への興味が深まって頂ければ幸いです。

今後も皆様のお役に立てることができますよう努めていきます。

改めてご来場頂きありがとうございました。

《早稲田大学を志望している高校生の皆様へ》

スタッフ一同 心より皆様のご入学を楽しみにしています!!