セミナーハウスとは?

早稲田大学の施設紹介

こんにちは、社会科学部2年の山本です。

今回は「セミナーハウス」についてご紹介いたします。

高校生の皆さんもこの夏、部活動などで合宿があった方もいるかもしれませんが、

大学生になるとサークル合宿や免許合宿など合宿に行く機会が一気に増えます。

中でも、ゼミや研究室ごとの合宿でよく利用されるのがこのセミナーハウスです!

セミナーハウスには、宿舎の他にも会議室や食堂、運動場などが多様な施設が敷地内に用意されていることが多いです。

そのため、会議室を利用したグループワークの後に運動場でスポーツを楽しんで息抜き…という予定を立てることができるのです!

泊りがけで活動することにより、メンバーとの交流を深めたり、普段の活動ではできない発表や勉強ができたりすることが合宿の醍醐味ですね。

私も実際に明日からゼミの合宿で軽井沢セミナーハウスへ行ってきます!

こちらは早稲田大学が所有しているそうで、評判もいいので楽しみです!

今回はセミナーハウスという施設のご紹介でしたが、

もし学部選びに迷っている場合は、講義以外にも、少し先の話ですがゼミや研究室について調べみるといいかもしれません。

意外とそこから興味のある分野がみつかることもあります。

(社会科学部に関して言えば、早稲田キャンパス14号館1F生協前には各ゼミのポスターが通年貼られています。)

それでは皆さん、最近は朝晩冷えてきましたので体調に気を付けてくださいね。