高校生なび班の活動日記

なび活動日記

みなさん、こんにちは!

私はこうはいナビの中で高校生なび班のリーダーを務めております政経3年K.Hです。

高校生なび」班は“こうはい=未来の早大生”である高校生における大学生活へのイメージを明確にし目標を持ってもらう為に、高校に伺ったり大学に来て頂いて現役早大生が高校生との対話を大切にしながら行うオーダーメイド企画を行うチームです。オープンキャンパス企画の通年版かつ移動版と捉えてくれればイメージしやすいでしょうか?笑

先日、神奈川県立横須賀高等学校さんの高校2、3年生向け企画を実施しましたので、当日の様子をレポートしたいと思います!

<お昼過ぎに高校到着>

参加した学生スタッフ全員が初めて横須賀に来たので、軍艦や磯の香りに大興奮!!!しながら高校に向かいました。

残念ながら、海兵さんには遭えず・・・

~校門前で意気込む学生スタッフ~                            ~本番前のリハーサル、つかの間の休憩~

<いざ本番!>

1時間半の企画で、時間割を使った学生によるトークライブと高校生の皆さんに時間割を作ってもらうグループワークを実施しました。

トークライブでは学部選択に悩む高校生に対して各学部の特徴を各学部生が伝えました。勉強だけでなく、サークル活動についても紹介させて頂きました。続く、グループワークでは志望学部別にその学生と一緒に「時間割を作る」作業をしてもらいました。この作業では学部の科目を知ることは勿論、高校と違い自由に生活を組み立てられる楽しさ大変さを分かってもらうことを目的としています。実際に、学生スタッフと一緒に生徒さんにはサークル選びなどで悩んでもらいました。

~会場の様子~                                              ~時間割作成ワーク~

<最後には一緒に記念撮影!>

「こうはいナビ」らしさを出す為、早稲田のWマークで写真を撮ってもらいました!笑

アンケートの結果、「オープンキャンパスでは聞けない、具体的なところを詳しく聞けた」「学部の内容や大学でどのように授業を取っているのか分かった」「受験のモチベーションが上がりました」等、こうはいの悩みを解消できて良かったです!!

この企画に参加してくれた横須賀高校の皆さんが自分の納得のいく進路選択が出来るように学生スタッフ一同応援しております!

以上でレポートは終わりなのですが、もし「自分の高校でも企画をやってほしい!」等々思われましたら、

是非こちら(highschool-navi@list.waseda.jp)迄、ご連絡下さい!

皆さんの高校で、「未来の君を見つけに行こう」を企画のコンセプトに受験のその先を高校生の皆さんに考えてもらえる企画が出来る日を楽しみにしております!