生協を利用して旅にでよう!

お得情報, 学生生活

なびlogをご覧の皆様こんにちは!

文学部3年のN.Cです。

そろそろ卒業式を迎えられた方が多いのではないでしょうか?

今回のテーマは「生協を利用して旅に出よう!」です。

なので、私が実際に生協を使って旅行に行った時のことを書こうと思います。

と、その前に、皆さんは生協をご存知ですか?

生協とは生活協同組合の略で、早稲田には各キャンパスに売店があり、組合員証を見せると本が安く買えたりするほか、他にもお菓子や文房具なども買うことができます!

これだけだと普通の売店の様ですが、カウンターでは旅行の手続きや自動車学校の申し込みもできるんです!

私の手続きの方法は、

①行く場所、日程を決める

大学内の色々な所に生協のスキーやスノボのパンフレットが置いてあります。まずはそれを見てどこにいつ行くか決めました。

②生協のカウンターへ

決めた後は生協のカウンターに行き、宿や新幹線の予約をしてもらいます。分からないことや不安なことは聞けばすぐに答えてくださいました!

③支払い

代金をカウンターで支払います。振り込みでも大丈夫なのでまとまったお金の時でも安心です!

※この時は未成年だったので保護者の承諾書も提出しました。

…ととても簡単なんです!

生協を利用しての旅行はネットで予約するものと異なり不安なことをすぐに相談できることが1番いいところだと思います(^O^)

免許合宿の手続きも生協を通じて行いましたが、当初決めていた自動車学校が予約で一杯だったとき、親身になっておすすめの自動車学校などたくさん探してくださいました。

大学生は旅行に行くことがとっても多いです!

ぜひ皆さんも生協を利用して色々な所に出掛けましょう!!