私の学部(教育学部編)

学部の選び方

こんにちは!教育学部3年のM.Yです。 今回は私の学部、教育学部についてご紹介します!

教育学部は7つの学科2つの専攻7つの専修にわかれています。全て挙げると、

教育学科
・教育学専攻
・教育学専修・
・生涯教育学専修
・教育心理学専修
・初等教育学専攻

国語国文学科

英語英文学科

社会科
・地理歴史専修
・社会科学専修

理学科
・生物学専修
・地球科学専修)

数学科

複合文化学科

とにかく多い!文理融合の、多種多様な学部です。

学科・専修が細分化されているので、自分の興味ある分野に特化した学習が可能です。

一方で、様々な学科が集まっていますので、自分の専門分野以外の授業も履修することができます。

(私は地理歴史専修ですが、経済や法律関連の授業のほか、外国の文化に関する複合文化学科の授業も履修していました!)

自分の関心に合わせて、「深く、広く」学ぶことが可能な学部だと思います。

また、「教育学部=学校の先生になる」というイメージを持たれる方が多いかもしれません。

しかし、早稲田の教育学部はいわゆる「開放制」で、教員免許の取得が必須ではありません!そのため、教員を目指さず、公務員となったり一般企業に就職したりする人もたくさんいます。

ただし、「教育学部=学校の先生になる」というのは間違っているわけでもなく、教員を目指す学生も多く在籍しています。

学ぶ分野も、目指す進路も多種多様。

これから大学や学部選択をされる方は、そんな早稲田の教育学部を検討してみてはいかがでしょうか?