学生健康増進互助会

お得情報

新入生のみなさん、こんにちは!
自分にしかない、素晴らしい4年間を過ごすことができるよう願っています♪

今回は、毎日を元気に過ごすための大きな支えになってくれる『学生健康増進互助会』についてご紹介します。

1 学生健康増進互助会っていったいなんだろう?

学生健康増進互助会(以下、互助会)は、早大生の健康維持・増進のために活動を行う互助組織です。
会員(学生)から学費と同時に納付されている会費により、学生の健康な毎日を手助けするためのさまざまな活動を行っています。
互助会では学生も学生早健委員会のメンバーとして活躍しており、健康や保健に興味のある人は運営側として様々な活動に携わることもできます。

それでは、具体的な活動内容を知っちゃいましょう!!!

2 学生健康増進互助会からの医療費給付って?

疲れがたまって風邪をひいてしまったり、通学途中でケガをしてしまったり…。
学生生活にはハプニングもつきもの。
「病院に行こうかな」と思っても、「忙しいし、医療費かかっちゃうし…」と考えて医療機関を受診せず、病状を悪化させることも…。

でも、そんな早大生に心強い制度があります。
それが『医療費給付制度』です。
申請すれば、医療費の一部(保険診療の3割負担分から500円を差し引いた額)が、大学に登録した本人名義口座に戻ってきます(上限額(年度60,000 円)があったり、一部例外もあります。)
詳細は下記に紹介するWebサイトを参考にしてください。対象医療機関についても掲載されています。
※ちなみに互助会と契約している医科・歯科・薬局ならば、学生証・保険証を見せて受診するだけで、互助会への申請はいりません。(ただし、本人名義口座は 事前に登録しておいてください)

☆手順は簡単3STEP☆(契約外の医科・歯科・薬局の場合)
(1) 医療費給付申請書を自分で記入し、契約外の医科・歯科・薬局で発行された領収書(コピー可)をあわせて用意

(2) 学生会館1Fの学生生活課窓口に提出(学生証の確認と締切期日があるのでお忘れなく!)
※早稲田・戸山キャンパス以外の学生は、所属学部事務所でも申請可能です。

(3) 受付完了の紙をもらって、後日、本人名義口座に振り込まれているかを確認!

3 レッツからだチェック!!~アルコールパッチテスト・ヤニ検査・歯科検診~

20歳を過ぎたら、お酒を飲んだりタバコを吸ったりできるようになりますよね。
しかし、体にリスクがあることも知っておかなくてはなりません。
特にお酒は、体に合わないのに無理して飲んでしまうと、場合によっては死に至ってしまうケースも!
そこで、互助会ではアルコールパッチテストという、自分がアルコールに強いか弱いかをチェックをしてくれるイベントを実施しています。
また、ヤニ検査や歯科検診も実施されるので、普段見えづらい口もとのチェックをすることもできます。
もちろん無料なので、この機会を逃さずに、からだチェックしてみましょう!

大学生になると、今までのように管理されない自由な環境が手に入る分、健康面も生活面も自分できちんとコントロールしていかなければならなくなります。
いざという時には「賢く」医療機関を受診し、セルフメディケーションできるって、素敵ですよね♪
勉強もサークルも、やはり全ては『健康』から。楽しく素敵な毎日を送りましょう!

☆詳細や各種イベントについては
学生健康増進互助会Webサイト http://www.waseda.jp/student/hoken/gojyokai/

こうはいナビ Facebookへ いいね!Twitterのフォロー よろしくお願いします!!