私が今の学部に決めた理由~商学部編~

一般入試受験生へのメッセージ, 学部の選び方

はじめまして!こうはいナビ学生スタッフ商学部4年t.uです!

最近急に寒くなってきました。。。

センター試験は例年雪が降ることが多かったので、今年は晴れることを願います!

さて、今回は私が商学部を選択した理由を紹介したいと思います。

私が商学部を選んだ理由は、文系の中でも数学を勉強できると思ったからです。

勿論、商学部の中でも数学的な勉強は必要不可欠という訳ではないので、数学が苦手・・・という方もご心配なく(笑)

理科科目より、社会科目の方に興味を持っていたことと、理系の勉強が当時イメージできなかった為、文系を選択しました。

そして、文系選択後も数学は好きな科目だったので、大学に進んでも数学系の勉強ができる学部をと思い、経済・商学系に進みたいと決めました。

また、高校3年生の時にオープンキャンパスに足を運び、学部生の方に「公認会計士」のお話を伺ううちに、

企業の仕組みや会計とは何かに興味を持ち、経済系の学部の中でも商学部を選びました。

現在は金融系のゼミに所属し、株式の価格の決まり方や「行動経済」というものを学んでいますが、この学部を選択して良かったと思えています!

学部の選択はみなさん迷うと思いますが、是非自分の好きなことが出来る学部を選択してください!!