早期入学決定者へのメッセージ

推薦・AO入試合格者の方へ

こんにちは!社会科学部3年の久保田です。
AO入試・自己推薦入試合格者の皆さん、合格おめでとうございます。
こうはいナビ一同、心よりお祝い申し上げます。

皆さんは4月から早大生になりますが、どんな心境でしょうか?
緊張が一気に解け、大学生活に大きな期待をしている反面、不安もあるのではないでしょうか。
同じ経験をした者として私からみなさんにアドバイスできたらと思います!

AO入試・自己推薦入試の合格者の皆さんは他の受験生に比べて、入学まで時間がたくさんあります。
この期間をぜひ有効活用してもらいたいと思います。

まずは、学生の本業の勉強です。
AO入試・自己推薦入試の合格者は学業で遅れを取りやすいと言われています。実際に私も痛感しました。
ではなぜ遅れを取りやすいのか。
それは、この合格後から入学までの期間に勉強しているかどうかが関わっていると言われています。
「受験期のように勉強!」とは言いませんが、ある程度やっておく必要はあると思います。
特に英語は、入学後多くの学部で必修科目になっていますので、勉強しておくことをおススメします。
また、大学の授業は1コマ90分です。勉強することに慣れておくことで4月からの授業でも大変だと感じることはなくなると思います。
もちろん、大学側から出された課題があれば、しっかりとこなし、提出を忘れないようにしてくださいね!

次に、この長い休みにしかできないことをすることです。
例えば、運転免許の取得などです。免許は早くとっておいて損はないと思います!
この時期に取得しておくことで、大学の長期休みは自分のしたいことに回すことができますよ!
(ただ、この時期は教習所が混みやすい時期でもあるので、注意してください。)
運転免許についての記事も近日公開予定なので、そちらもぜひ参考にしてください!

最後に・・・
高校生活を心から楽しんでください。
とても大切なことだと思います。
高校の友達・仲間は「一生の仲間」と言われています。
そんな仲間と卒業まで高校生活を心から楽しむとともに、大学生活を楽しんでいる姿を語り合ってみてはいかがでしょうか?