附属・系属校出身の皆さんへ

推薦・AO入試合格者の方へ

こんにちは、政治経済学部5年の小丸敬之と申します。私は附属校出身です。
そこで私自身の経験からですが、入学前の皆さんにちょっとしたアドバイスをさせてもらおうと思います。

入学前のアドバイス
附属・系属校出身の利点は何と言っても入学前に時間が多く取れる点です。この機会を有効に使えばちょっぴり良い大学生活のスタートを切ることができます。
そこで、私から2点アドバイスさせていただきたいと思います!

①大学の有用な施設・サービスを知ること
早稲田大学には様々な施設・サービスがあります。例えば、

• 中央図書館
  • トレーニングセンター(ジム)やプールなどの施設
  • 学生相談室
  • 医療費給付などのサービス

などの有用な施設やサービスが数多くあります。大学を上手に利用するためには、こうした情報を把握しておくことが大切です。
附属生のみなさんなら使ったことがあるような中央図書館には、入学してから必要となるレポート作成の知識や文献の検索法などを身につけられるワークショップなど、役に立つイベントもあります!時間があるときに大学や図書館のホームページを覗いてみたり、「なびlog」の他の記事を見たりしてみましょう。また、附属生の先輩に話を聞いてみるのも良い参考になります。

②自動車免許の取得
私は1月末に大学への進学が決まってからすぐに自動車学校に通いました。自動車免許は時間に余裕のある学生のうちに取っておくべき資格です。附属生や系属生の皆さんは教習所が本格的に混む3月以前から通うことができるので、進学が決まってすぐに取得するのも一つの手だと思います。私は入学前に取得したので、サークルや友人との旅行の際には大いに役立ちました。

入学後のアドバイス
皆さんが一番気になることは「友人作り」だと思います。ここも、自分の経験から少し助言してみます。
附属・系属校出身の皆さんは高校の時のクラスメイトが同じ学部・学科に進学することが良くあるでしょう。この時気をつけなければいけないのは「附属・系属生同士で固まりすぎないこと」です。新しい友人を作るのはまだグループができていない入学初期が肝心なので、サークルやボランティアなど知り合いのいない新たな環境に積極的に飛び込んでみてください。

以上、ちょっとしたアドバイスですが参考になれば幸いです。

是非充実した学生生活を送れますように!