03-01-03 科目一覧画面の見方

English(英語版)

Course N@viにログインすると科目一覧画面が表示されます。

(1)簡易版切り替え:簡易版に画面を切り替えることができます。
(2)デザイン変更:三種類の中からデザインを選択することができます。ご利用したいデザインをクリックしてください。太枠で囲まれているものが現在ご利用中のデザインです。

memo
通常版のデザインを変更すると、同時に簡易版のデザインも変更されます。

(3):Course N@viを終了します。
(4)問合せ、マニュアル:クリックすると[Course N@viに関するお問合せ]、[学生向け利用マニュアル]がそれぞれ表示されます。
(5):画面の表示を更新します。
(6)サブメニュー:利用したいメニューをクリックしてください。

表示されるリンクの一覧は以下になります。

お知らせ メッセージ一覧
個人設定 個人設定、プロフィール編集
パスワード パスワード変更
ToDoリスト ToDoリスト
私書箱 メッセージ一覧
学生授業アンケート 期間中の未回答の授業アンケートがあった場合、アンケート一覧が表示されます。
クリックすると、[アンケート一覧]が表示され、回答を行うことができます。
利用マニュアル 学生向けマニュアル
コンテンツ制作 Commons
時間割 時間割
関連リンク Waseda OCW

(7)全選択、全解除:すべての履修者を選択状態にします。または選択されている状態を解除します。
(8)、(12)表示順入力欄:画面に表示される科目の表示順を並び替えることができます。表示順を変更できるのは[お気に入り]と[開講中]に表示されている科目のみになります。[お気に入り]と[開講中]の科目は連動しているので、[開講中]に表示されている科目の表示順を変更すると[お気に入り]の科目の表示順も変更されます。

memo
表示順の変更方法は以下になります。
  1. 表示順欄に表示させたい順番の番号を入力します。4桁まで入力できます。
  2. ボタンをクリックします。

(9)画面切りかえタブ:[お気に入り]、[開講中]、[開講前]、[期間終了]、[検索]に表示を切り替えることができます。
お気に入り:すぐに表示させたい科目をあらかじめ登録することができます。

memo
お気に入りに登録させる手順は以下になります。
  1. お気に入りに登録させたい科目にチェックをいれます。
  2. [操作メニュー]から[お気に入りに追加]を選択し、をクリックします。
お気に入りに追加できるのは開講中の科目のみです。

開講中:現在開講されている科目
開講前:既に担当科目、履修科目として登録済だが開講されていない科目
期間終了:既に開講期間が終了している科目
検索:科目の検索を行うことができます。

1. 検索条件を入力、あるいは選択し、をクリックしてください。

2. 上部に該当する科目が表示されます。

(10)操作メニュー:これから行う操作を選択します。表示されている操作タブによって操作できる項目は異なります。

表示している操作タブ 操作できる項目
お気に入り お気に入りから削除、シラバス(参照)、Tutorial Site(Lesson)
開講中 お気に入りに追加、再表示、非表示、シラバス(参照)、Tutorial Site(Lesson)
開講前 シラバス(参照)、Tutorial Site(Lesson)
期間終了 再表示、非表示、シラバス(参照)、Tutorial Site(Lesson)
検索 シラバス(参照)、Tutorial Site(Lesson)

memo
検索結果として表示された科目に対しては、上記の操作を行うことができます。

(11)チェックボックス:操作を行う科目を選択します。

memo
画面に表示される科目が多い場合、必要のない科目は非表示にすることができます。手順は以下になります。非表示にできるのは[開講中]と[期間終了]の科目のみになります。
  1. 非表示にしたい科目にチェックをいれます。
  2. [操作メニュー]から[非表示]を選択し、をクリックします。

memo
コンテンツが登録済の科目は非表示にはできません。コンテンツ未登録の科目(白抜きアイコン )のみを選択して実行してください。
  1. 再び科目を表示させたい場合は、[操作メニュー]から[再表示]を選択し、をクリックします。

(13)科目名:クリックすると選択した科目の講義一覧画面が表示されます。

memo
担当教員がコンテンツを何も作成していない場合、白抜きのアイコンが表示され、科目をクリックすることができません。